green

Кундалини (कुण्डिलनी)

Вчерашний урок йоги мне очень понравился. Вёл его молодой парень , заместитель нашей учительницы в её отсутствие. Мы делали много дыхательных упражнений , обращали внимание на чакру муладхара , и по словам учителя "Стучали Кундалини палкой по голове"


Вышла я оттуда довольная , но потом долго не могла уснуть , что мне не свойственно , особенно в 12 часов ночи , а сейчас чувствую , что пылаю жаром. Видно Кундалини разбушевался :(



Кундалини (कुण्डिलनी) (санскрит) означает «свёрнутый кольцом», «свернутый в форме змеи», также кундалини означает «локон возлюбленного». С кундалини связано эзотерическое представление об определённого рода энергии, сосредоточенной в основании позвоночника; существуют различные методы и практики, цель которых заключается в том, чтобы «пробудить змею», осуществив подъём энергии по позвоночнику.
По представлениям древней индийской медицины аюрведы и йогов, источник энергии кундалини расположен в основании позвоночника. Символически изображается в виде змеи, свернутой спиралью в три с половиной оборота, спящей в основании позвоночника (муладхара-чакра). По данным ряда источников, располагается приблизительно в области крестца или в основании туловища. Считается, что активация кундалини связана с опытом физического био-энергетического феномена, испытываемого практикующим .
Из опыта древней и сакральной Йоги пробуждение Кундалини может произойти в результате духовной практики восточных традиций. В представлениях западного оккультизма, пробуждение Кундалини может вызвать сильный психологический шок, состояния влюбленности или медитации — психологической работы над собой. Особенное значение Кундалини придается в индуистской тантре.


Признаки проявления Кундалини

Основными признаками кундалини являются:



1.Переживание «внутреннего огня». Это ощущение особого «духовного жара», которое охватывает все тело. Обычно это состояние крайнего удовольствия, но иногда, в случае сопротивления Эго, может и вызывать мучение.

2.Появление парапсихологических феноменов. Ясновидение, предвидение, телепатия, вещие сны, юнговская синхронистичность, неожиданное видение ауры, чакр, спонтанное вспоминание прошлых жизней — обычный феномен кундалини, внетелесные переживания. Правда, следует сказать, что в каждом конкретном случае активируется что-то свое.

3.Ощущение единства всего со всем. Труднопередаваемое на языке слов состояние расширения сознания, когда человек чувствует себя частью единого потока и это дарует непередаваемое наслаждение.

4.Обострение интуиции. Это тесно связано с пунктом три. Человек, испытавший подъем кундалини, чувствует, что его ведет некая высшая по отношению к нему сила.

5.Резкие перепады настроения. От абсолютного восторга до крайней депрессии вплоть до суицидальных импульсов, причем переход может происходить в короткий период времени. Потому очень часто признаки кундалини интерпретируются как маниакально-депрессивный психоз, что, с точки зрения духовных традиций, в корне ошибочно.

6.Изменение сексуального темперамента. Бывает совершенно различным. От полной потери интереса к сексу до внезапного взрыва бешеной сексуальной активности.

7.Переживание всеобщей любви. Более глубокое чувствование духовных текстов, до состояния инсайта.

8.Видение в воображении определенных символов. К примеру, появление в сновидениях образа Змеи иногда может свидетельствовать об активности кундалини.


Понятия связанные с пребыванием Кундалини в седьмой (теменной) чакре

1.Прижизненное освобождение — понятие в индуизме и буддизме констатирующее факт того, что человек имел хотя бы однократный опыт удержания энергии кундалини в седьмой (теменной) чакре.

2.Сиддхи — Сиддха, это человек, достаточно стабильно удерживающий энергию кундалини в седьмой (теменной) чакре.



Взято отсюда:


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8
Tags:
о, мне нужен кундалини! хочу мало спать! где его берут?
"Из опыта древней и сакральной Йоги пробуждение Кундалини может произойти в результате духовной практики восточных традиций. В представлениях западного оккультизма, пробуждение Кундалини может вызвать сильный психологический шок, состояния влюбленности или медитации — психологической работы над собой."

:))))

То , что я не смогла уснуть - это маленький побочный эффект. К тому же я всё таки заснула , а сегодня весь день разбитая :(

Почитай признаки Кундалини , может тебе расхочется его будить ;)
ты...это...поосторожней с змейкой этой((; ее нельзя так просто разбудить без последствий для неподготовлненного тело и еще хуже для не подготовленного ума...
Так я осторожно :) За учителем повторяю и стараюсь всего лишь чётко исполнять все его указания. Видно перестаралась вчера :)))